Скитаясь по профильным форумам о трёхмерной графике, я часто ловлю себя на мысли: кем бы ты ни был, как бы не был одарён талантом — для качественного результата необходим опыт.

И с этим сложно поспорить. Каким же был бы мир, если бы не так? :)

Поэтому я начал больше часов уделять работе в «максе». Чтобы дело не шло в пустую, я придумывал какую-нибудь сцену и занимался ею. Но вот беда: чем больше я посвящал времени своему хобби, тем явственнее вырисовывалось отвращение к нему. Прошли времена, когда я с радостью запускал зелёную иконку с логотипом «autodesk».

Я стал замечать, что хобби превращается в унылую каторгу. Некоторое время я терпел, продолжал биться лбом о стену. Пока, наконец, не пришло понимание того, что если так и будет продолжаться, то я просто-напросто заброшу любимое занятие.

Нужно было что-то менять. Жаль, что я не понимал этого тогда. Честно сказать, мне было сложно тогда остановиться, чтобы взглянуть на себя со стороны и немного подумать. Вместо этого я совершал одну ошибку за другой. Вместо того, чтобы развеяться, я продолжал потеть за монитором. Нужно было разнообразить собственные занятия, а я с завидным упрямством поднимал непосильную ношу. Последствия не заставили себя ждать: на два месяца я вообще бросил заниматься «максом».

Печально сейчас это осознавать, но я не извлёк из ситуации никакого урока. Спустя два месяца я вновь встал на те же грабли. Сам не помню, сколько повторялась одна и та же ситуация.

Но финал у этой истории всё же счастливый. Я наконец-то остановился и начал анализировать. Благо, у меня было над чем подумать. В конце концов, на ошибках учатся.

Я начал экспериментировать с собственными занятиями. Не буду вдаваться в подробности, что конкретно я делал: что-то получалось, что-то вновь наталкивало на мысль, что я занимаюсь не своим делом.

Вывод, который я для себя вынес: занимайся тем, что тебе интересно. Вместо того, чтобы зациклиться на некогда начатом проекте (тем более зная, что ничего хорошего из этого не выйдет), можно делать тесты, варьировать с различными эффектам, пробовать интересные формы в моделлинге, играться с материалами, пытаться реализовать всё то, что таит сознание.

Это здорово стимулирует и открывает второе дыхание. Появляется новый стимул. И так получается, что ты добровольно проводишь значительное время за моделлингом. Это приводит к «задрачиванию» глаза. Оттачивая навыки, начинаешь замечать то, чего не видел раньше. И, в конце концов, вливаешься в работу.

За счет такого отношения и появляется опыт, без которого никак. Полученные навыки дают возможность к реализации самых смелых идей, которые раньше казались тебе невероятными.
PS:
Я понимаю, что обычно такое пишут люди, добившиеся больших успехов, один совет которых приводит к массовому оргазму у начинающих бойцов.

Но все же считаю, что результат не самое главное в таком деле. Ведь мы говорим о творчестве. Я верю в то, что самое главное — это когда тебе самому нравится своё занятие.

«Глаза тигра», жажда к новому, еще неопознанному — вот то, что делает меня счастливым (не помню в каком именно фильме звучала эта фраза). Я надеюсь, что такое отношение приведет к хорошим результатам. А если нет, то плевать, ибо только с такой правдой интересно жить. Пусть буду обманутым счастливым дураком, чем несчастным, не имеющим цели человеком. (Как дворник Денис с моего двора).

Верный путь

Читать далее...

3 Ответов в теме «Верный путь»

  1. Дворник Денис:

    На самом деле у меня есть цель в жизни.
    Если же серьёзно, то статья хорошая.
    Верной дорогой идёшь, Григорий.

  2. Ты вчера метлу свою пропил. Молчал бы уже :)

  3. Expen, я и твою метёлку пропил. Как там её звали? Алёнка?

Вы можете оставить свой комментарий, совершенно бесплатно!